“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这里面所说的“佳节”,就是重阳节,又称登高节。在这一天,人们登高远望,思念亲人。1989年,我国把重阳节定为“老人节”,从此,每年的农历九月初九便成了我们尊老、敬老、爱老、助老的日子。我国历朝历代都有关爱老人的政策法规,例如汉代就明确指出“凡不孝者,斩之。”朱元璋当皇帝的时候还专门下令各州府给当地为人正派的老者月月供米,年年供肉。所以,现在,有许多家庭已经知道了要帮助老人了。我也意识到了。
重阳节那天,刚回到家,作业也故不上写,就立刻跑去帮62岁的爷爷做事,我问爷爷有什么需要,爷爷说:“没什么,就是这几天腰有点酸,你就帮我捶捶背吧!”我也不让爷爷失望,立刻说:“没问题,我捶过之后,保证您的腰再也不酸了!”爷爷乐呵呵的笑了,笑的是那样开心。我小心翼翼的为爷爷捶着,生怕爷爷不舒服!捶着捶着,爷爷像小孩一样甜甜的睡着了,脸上还带着一丝笑容。看的出那时爷爷是多么的欣慰开心。我想:爷爷睡的多香啊,我以后,一定要天天为爷爷捶背,让爷爷天天那样开心!
我悄悄的走出了爷爷的房间,顿时,我感到一种无比的喜悦在我的心中回荡着。但在快乐的同时,我也想到了那些不关心老人的人,那些人不但不照料父母,反而还打骂长辈,横眉冷对,视若旁人。要知道,我们也有老去的那一天,常言道:“儿子打老子,一辈还一辈!”关爱老人,更是关爱我们自己!“家有一老,犹有一宝。”难道我们不应该为这些对祖国做出过贡献,对我们所在家族做出过贡献的老人做些事情,爱惜他们、帮助他们吗?在这里,我要严肃的告诉这些人,请不要这样对老年人了!