这几天湛江的天空总是灰沉沉的,下午时分总是不约而同地有黑黑的乌云覆盖在黄略镇许屋小学的天空上。先是粗暴的下倾盆大雨似乎是对这条村庄的洗礼。接着天空又响起了几声闷雷,雨水像被催促了似的大了一阵。过了一会儿,天空飘洒着蒙蒙细雨,滴滴答答的,不像在下雨,像在下雾。眼前的村庄和教学楼像被封锁在密如蛛网的雨丝中,往远处望去,街道、楼房、行人都只剩下了一些模糊的轮廓。然而却不能浇灭我们风吟社会实践队如火的热情。
我走进雨中,一种清新自然的香味扑面而来。来不及好好呼吸一口大自然新鲜的空气,忽地有个突出的背影出现在我的眼前,因为已经是上课时间了,这个身影在大雨中格外的挺拔。我们队的一名男生背着一个孩子,那孩子在他肩膀上用稚嫩的双手摇摇晃晃地撑着伞。我急忙下去了解情况。原来那个孩子是二年级的学生,二年级不是我们队伍培训的班级范围之内。她跟着哥哥贪玩来到了学校被大雨淋湿了身而且困住了,那个男生主动要求撑伞送她回家。我对着黑暗的天空仰头微微一笑,这雨中情无论是多大雨都浇不灭的。
有人说,大学生作为这个时代具有较高的知识文化修养的人,走在时代步伐的前沿。自然而然地要承担相应的社会责任,说起大学生的担当,“担当”一词似乎包含了社会大众对大学生的期望,又好像是大学生对自己的肩上责任的认识。曾几何时,担当一词对我来说只是一个书面语言。而现在,我恍然大悟地惊觉,我现在眼前看到的靓丽风景便是清清晰晰地体现和解读着这一个词。
雨仍然淅淅沥沥地下着,我知道这一刻,即使是大雨也无法冲刷我眼前已经定格的靓丽的风景线。我现在这里心情久久不能平静,我们的心似七月流火,胜似骄阳。