夜游濠河 650字
人们都说南通的护城河濠河真美。是的,濠河确实美。白天的濠河游船如织,自然景色,美不胜收,人文景观,引人入胜。夜晚的濠河,河面星星点灯,沿岸的美景在彩色的灯光辉映下让游人如入仙境。早就想夜游濠河了,今天终于能如愿以尝,心里别提有多高兴了。
我和妈妈来到租船站点,首先映入眼帘的是音乐喷泉。看那喷泉的水柱如注,水珠晶莹剔透,从高处落下犹如散落了满地的银子。听那音乐更是优美动听。我想是谁想得那么好,把音乐和喷泉配成了一对十全十美的风景线。
我们租了一条可坐四人的小船出发了。我当舵手,小船平稳地前行。夏夜无风,河面如镜子似的明净。两岸五彩华灯齐放,灯光勾勒出来的建筑物的轮廓一一映入镜面:电视塔、和平桥、濠西书苑。不一会儿,我们的小船就到了北濠河。这时的水面渐宽,轻风掠过,水波微起。你看那五彩的光,水面的波,参和着,交错着,融会着,渗透着。我故意把小船摇动,再看那水面,五彩的光和岸上景物的倒影柔和在水里蜿蜒浮动,真令人神往。妈妈叮嘱我游船上不可顽皮。我才又专心地当起舵手。不一会儿,悠扬的笛声传来,让人陶醉。妈妈告诉我,游船已经过了北极阁、天宁寺,也过了城隍庙,到了濠东绿苑。这时我向岸边望去,林荫道旁三三两两纳凉的人们正在悠闲地散步。游船穿过友谊桥、怡桥,就来到了最繁华的濠南路。我们的游船犹如一颗小珍珠般的汇入了灯的世界,光的世界,音乐的世界。真是流光溢彩,美不胜收!这时,我才真正领悟到我们南通“城在水中坐,人在画中游”的美境。
“南通真美啊!”妈妈感叹着,“濠河让南通更美!”我接着说。一直到现在我还在享受着夜游濠河的美。