2011年开学第一课观后感:什么是幸福 650字
今天是开学第一天,教育部和中央电视台录制的大型节目《开学第一课》上午9时在中央电视台一套播出,今年的主题是“幸福”。
这一堂别开生面的“幸福”课,重点讲述了乐观自信的钢琴盲童刘浩、重庆山村小学教师王忠华和他的学生们的故事(王老师带孩子们学迈克杰克逊跳太空舞步给我留下很深印象)、还有带着养母上学的山西“最美女孩”孟佩杰等一个个温馨感人的故事。
节目现场穿插新颖独特、寓教于乐的互动环节,与现场的孩子和网友们一起寻找幸福的真谛。航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、法网冠军李娜等各界知名人士还分别围绕“如何让孩子们拥有幸福的童年”发表演讲,并共同发布《中国少年儿童幸福成长宣言》,向全社会发出“快乐健康成长比成绩更重要”的倡议。
究竟什么是幸福?我相信孩子们看后都会有自己理解,林妙可主演的情景剧会让孩子们有我们今天共同的幸福来之不易的体会,李娜感言“人的一生有很多次比赛,只要今天比昨天有进步,你就是第一。”更会促使孩子们去理解什么是成功,杨利伟细说“人要乐于奉献,更能体会到幸福的价值”,会让孩子们知道获取幸福的具体做法……
开学第一课》在我看来,不仅适合学生看,老师看,也适合家长们观看,卢勤老师的话“我们要给孩子以鼓励,要让他们看到自己的力量触动我心,张怡筠老师的“乐观思考法”更让我的思维发散,于丹老师“成长比成绩更重要”“不要让一个孩子把自己的价值都定性在成绩里面,那只是一个记录而已,在这个记录和那个记录之间的努力过程才是最重要的”的说教会让我铭记在心……
……
最后,用这句话概括我今天看《开学第一课》的感受:开学了,让我们一起成长吧!