趣味语文大赛 650字
今天的作文课别开生面,要举行一场趣味语文大赛。李老师把这个消息告诉大家后,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,盼着比赛快点开始。
讲完了比赛规则,李老师一声令下,比赛开始了。我组一开始就拿了个好成绩,和六组并列第一。当我正在暗自高兴时,老师的“第二排起立”,使我突然回过神来,咦,不是要到我了吗!?我慌忙站了起来。这时,我的心里涌起了一种莫名其妙的紧张:万一我没答对而另一组答对了,我们组岂不是会失去第一的位子?我没敢再往下想。就在这时,老师发问到了我:“易如什么?”这次考的是带比喻的成语,以前遇到这类问题时,我总是会犹豫一下,可今天不知怎么了,好像被一种力量推着,我本能的脱口而出:“易如反掌。”“回答正确!”我轻轻的坐下了,心里顿时舒服了许多。
之后,又进行了几轮比赛,六个组的分数一直不相上下,直到倒数第二题结束之后,六个组的分数竟相同了。看来输赢就在于最后一道题了,这时,刚刚还喧闹的教室突然静的出奇,同时也多出了几分严肃。过了一会儿,老师出题了。他没有直接说出题目,而是先给我们讲了个故事:
“古时候,凶奴攻打京城前,写了一封信给皇帝看,信上写:天心取米。宫里没有人知道这是什么意思,皇帝只好张榜解惑。几天后,一个青年拿着榜文去见皇帝……青年在四个字上各添了一两笔交给了匈奴,匈奴看后立刻退了兵。问:青年添笔后成了什么词?”
同学们听完后,立刻思考起来,教室里更显严肃了。过了大概几分钟后,时间到了,有的同学说是“夫必敢来”,有的说是“失必敢来”,老师笑了笑说出了答案:“未必敢来。”没有哪个组的同学全对了,看来这次比赛也就是平分了。