恋上你的“嘴” 650字
是谁赋予你这样一张“嘴”,使我情不自禁地恋上它,又是谁让它如此不甘寂寞,重复着那一曲秋日的恋歌。
不是知音,哪听得这般如痴如醉;不是伯乐,又哪听得那般频频点头,如同酥润的细雨轻轻亲吻着你的感观,牵动着你的情绪,让你彻彻底底被它征服,它便是秋天的“嘴”---秋蝉。
王国维在《人间词话》中说到:“以我观物,故物皆着我之色彩。”众观古今,多少诗人给秋蝉着就许多形象,隋入唐的虞世南在《蝉》中写到:“居高声自远,非是藉秋风。”他把秋蝉“居高自远”写了出来,铸就了蝉的清高自居的形象。而“初唐四杰”之一的骆宾王《在狱咏蝉》说:“西陆蝉声唱,南冠客思侵。”则把自己思乡之情寄托秋蝉的身上,写出了孤独、寂寞的悉愁意。
蝉不是天使,却有一双黑色的翅膀;蝉不是百灵,但也有着一副迷人的喉,蝉是可爱的精灵,蝉是秋的“嘴”。它每一次总向我们诉说着,诉说着秋的无奈、秋的心碎、秋的奉献、秋的感动,那一声声的秋鸣,一句句的秋赞,把真正的秋说给我们听,即便是那一轮秋月,也不能和它相比。
“蝉声无一添烦,自是愁人在断肠。”的确,杨万里在《听蝉》里写到:“蝉声”并不能绘我们增添任何情绪,而是我们强加是的,秋蝉也并不是忧愁的天使,悲秋的精灵,真正懂它的,也许只有秋风、秋叶,或者秋菊,秋天所创造的秋,而秋蝉是秋的“嘴”,《古诗十九首》写:“秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适。”秋蝉告诉人们,时令变换,秋天已到,这便是秋蝉。
恍惚间,我仿佛就是那只扶在树杆上的秋蝉,一缕月光柔柔地抚上我的黑色外衣,我开始用自己的灵魂,诉说着秋的故事。也许某一天,你发现我的离去,你是否会觉得秋夜太过冷清。