星期天的早晨,爸爸到集市上买菜,带回来几根粘着污泥的莲藕。我一看,心想;这么脏的蔬菜,肯定不好吃。中午吃饭时,妈妈端上两盘藕菜;凉拌藕片和藕片炒肉,我抱着试一试的心理,用筷子夹了几片,放进嘴里。香甜可口,非常好吃。我便津津有味的大吃起来。
爸爸突然问我;你那么爱吃莲藕,能说出它的好处吗、我被爸爸问愣了,心想;我原来学过关于荷花的文章,知道莲藕生活在污泥里,长出水面的是荷叶。开出美丽的是荷花。荷花出污泥而不染,是真诚、光明、善良、正直的象征。铁面无私的包公官住所的墙上有一副荷花图,上面就写着光明正大四个字。至于莲藕,我只知道它好吃,不知道他还有什么好处。
这是,妈妈说;莲藕营养价值极高,含有丰富的碳水化合物,各种维生素和矿物盐,但价格却不贵,随处可以买到,做菜也容易。
爸爸说莲藕的好处有很多,但最可贵的是;它长在污泥里,不像荷花那样,亭亭玉立,白中带粉,时常引来蜻蜻,蝴蝶飞舞嬉戏,人一见就产生爱慕之心。莲藕甘于寂寞,不求虚名,默默无闻的给荷花供应营养。但是,你不要看它生长在又黑又脏的污泥里,只要用清水一洗,就会显出白嫩的本色。你瞧,莲藕里有一排整齐的小洞,一眼可以看穿,这是它正直高洁的体现。爸爸的一席话使我陷入了深思;在现实生活中不正需要莲藕这样的人吗、他们身上没有明星的光环,只是默默无闻的为社会发展贡献出自己的一份力量,他们才是社会的根本。
饭吃完了,但莲藕默默无闻,不求回报的精神,却来到了我的心底,并且扎下了深根,时刻激励着我要像莲藕一样,默默的,不求回报的为他人,为社会贡献出自己的力量。