在每个人的成长路上,总会有人或多或少的给予我们什么,给予我最多的,是被宋神宗称为“才与李白同,识比李白厚的苏轼。
被贬遥远的海南,别人都在抱怨生活条件之苦,而你,却热爱这里的一切:罗浮山下,你静静的躺在被阳光照暖的身下大地上,闻泥土的芳香,赏各种各样的奇花异草,发出了“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”的慨叹。
苏轼,你可否知道,读到这里,我已热泪涟涟——生被贬可却如此乐观豁达,这是何等心胸宽阔的人啊?以前那个胆怯与挫折的愁眉苦脸的人消失了,一个不畏挫折的人出现了!
成长路上,有了苏轼为伴,蔑视了挫折。
妻子已亡十年。那一夜孤坟边,你独守月光。你长吁短叹,此时此刻已无人来与你相伴。可哪怕妻子来到,也一定不认识这个满脸沧桑的人儿了!妻子当年小窗边,理红妆的样子在你脑海中浮现,看不见,摸不到,犹如远方音乐于是发出”料得年年肠断处,明月夜,短松冈“之感叹。
苏轼,你可否知道,你的多情打动了我。在此之前,我未意识到情谊的美好,我只是以为人与人都萍水相逢,不要依恋,包括亲情。可如今,怀想儿时伙伴,已有想念,于是更加珍惜现在了。一个坚硬的石头人变成了一个有血有肉的大活人!
成长路上,有了苏轼为伴,懂得了珍惜情谊。
苏轼啊苏轼,你可否知道,你那“小舟从此逝,江海寄余生”让我看透了功名利禄,人前浮沉,让我意识到那荣誉如一缕烟雾,只可远处观赏,看得认真了,其实也只儿戏一场,最终为零。
成长路上,有了苏轼为伴,我看淡了名利。
苏轼啊,成长路上有你为伴,我战胜了挫折,学会了珍惜情谊,看淡了名利。
读苏轼,伴成长!