我学会了当家 650字
我是独苗苗,爸爸妈妈视我为掌上明珠,是家里的“小公主”,在生活上对我百依百顺,要什么给什么。这种衣来伸手饭来张口,不用操心的日子,使我养成了乱花零用钱的毛病。
这年夏天我和同学森林公园玩,回来东西都吃得,花得一干二净。妈妈见了批评我说:“像你这样乱花钱,不会过日子,你以后会后悔的!”我听了不服气,说:“谁说的?让我当家准能当好!”我又对妈妈说:“妈妈,那你就让我当一次家吧!”妈妈爽快地答应了。
我见妈妈这么信任我,我暗暗发誓:一定要当好这个家!第一天,我拿出妈妈给我的伙食费,直奔市场,专捡新鲜的买,也不管贵不贵。刚开始,每天有鱼有肉,可过了几十天,只剩一点钱了,我便每早早起来,到市场专拣新鲜的买……
终于这个月糊弄过来了。月底,我计算了一下这个月的开支:约1000元!这时,妈妈走过来抚摸着我的头,说:“怎样?行吗?”我低着头,红着脸说:“妈妈我错了,我不该乱花钱,对不起。”我又太抬起头问妈妈:“能再给我一次机会吗?我会安排好,不再乱花钱了。妈妈微笑地点了点头。
每天早上,我早早起来,只带着应够一餐的费用,省得看到那么多的钱又心痒痒,我每餐只买几样俭朴又营养足够的菜,不再大鱼大肉地买了。而且,我现在变得小气起来,买菜时也会跟人讨价还价了……
月底时,我算了一下,大约只有600元,为了能当好家,为了能像个当家人,每天我起早歇晚不算,还少吃了多少零食,少喝了多少饮料,爸爸妈妈知道吗?
到现在,我才真正体会到“当家方知柴米贵”这一句话的真正含意。更高兴的是,我学会当家啦!