别样的背影 650字
那时正值下夏天,一切看起来都那么的耀眼,知了在树上肆意地鸣叫,扰人心烦。空气闷得让人呼吸都很困难。
暑假的一个夜晚,在爷爷家吃好晚饭,爷爷为不麻烦爸爸妈妈再来接我,洗好碗之后便要送我回家了。
爷爷推出他的电动车,我们祖孙俩坐在这小小的电动车上。电动车好像承受不了两个人的重量,开起来的时候摇摇晃晃,发出“吱嘎吱嘎”的声音。声音迟钝地仿佛一把极钝的剪刀在剪东西。
虽然天气很闷热,但是车子开起来时还是会有一丝丝凉风掠过脸庞。而我这时似乎忘记现在是夏天,把头紧紧地贴在爷爷的背上,也许是习惯了,每到冬天,只要乘爷爷的电动车。爷爷总是会让我把头靠在他的背上,以防刺骨的寒风吹到我的脸,长出冻疮来。爷爷当过海军,有结实的身体。他的背总是让我感到踏实,有一种说不出的温暖
到了我家,发现妈妈和几个邻居在楼下聊天乘凉。也许爸爸听见爷爷电动车的声响,也下来了。爷爷和爸爸妈妈说了几句话就要回去了。
那是我最愧疚的时刻!看着爷爷骑着小小的电动车,身子伛偻着,摇摇晃晃地穿过聊天的热闹的人群,静静地远去。看着爷爷无比孤寂的身影,真想冲上去跟爷爷了一会儿天,再说一声“再见”,可是我没有,只是眼泪在眼眶中打转。我不知道当时怎么会如此矫情,但是这份内疚感到现在还在。
如今,虽然我是青春期的孩子,爷爷也老了,电动车也破旧了。但我还是喜欢乘爷爷的电动车。爷爷的背还是那样厚实,也许是爷爷瘦了,穿的衣服更多了,但还是温暖。
这个让我内疚的别样的背影我会好好珍惜它。但这个夏夜的背影我也不想再有第二个了。