“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风所打击着的土地......为什么我眼里常含着泪水,因为我对这片土地看得深沉”出自艾青的《我爱这土地》使我想起了它。它与艾青的那土地恰如其反,它不会让人含着泪光,它只会让我们永远地微笑着,灿烂地活着。煦暖的阳光中有它沐浴的身影,滋润的春雨中有它欢乐的足迹。它是大地的孩儿,是海洋的宠儿。它有优良的港口,有发达的科技,繁荣的都市;它有传统的民族风情,灿烂的文化古迹,迷人的旅游景点......它吸引欢乐的旅者,智慧的商人......它是那片土。
那片土抚养着那些人。
曾寒窗十年,悬梁刺股,最后金榜题名,摘取状元之冠。插花游街,子蹄轻疾的风流,衣锦还乡的袍笏加身的荣耀,琼林宴上的快乐激动自然旧属于他。他为百姓造福,为家乡争光。汗水挥洒,十年苦练,只为那精彩瞬间。层层的过关斩将,登上了雅典奥运的武台。以绝妙的动作入水的那一瞬间掌声如雷。她拥有了鲜花、掌声、奖牌、祝贺,她登上了世界之冠,领奖台上雄壮而优美的国歌响起,她完成了自己梦想。她为祖国赢得了掌声,为家乡争回荣誉,还有那为人民而英勇牺牲的军人;为公正执法而拒绝诱惑的公务人员;为祖国未来接班人茁壮成长而孜孜不倦的执教者;为那片土美丽的环境而默默无闻的环卫人员......
就这样,那些人很快乐地生活在那片土。它与他们都一样只求奉献
就像山那么默默地耸立,河就那么潺潺地流泻,树木就这样慢慢地长大,花儿就这样灿烂地开放,鸟儿以不曾变换的歌声重复着。那片土依然默默地孕育着那些人,那些人依然深爱着那片土——美丽、富饶、迷人的湛江。