开始 650字
在生活中,“开始”是最常用的一个词,比如“开始写作业”“开始玩游戏,”等等,甚至电脑的操作系统都有“开始”菜单。但是,在我上初中之前,我从来都没有思考过,“开始”的本质是什么?如果万物都有一个开始,那么宇宙的开始之前是什么?等等。这些问题比“你是谁”这种问题还难回答。对“你是谁”这问题,我可以说,我就是我。而对“开始”的问题,我却不能如何回答。实际上,人的自身发展中一直在追寻“开始”的奥秘,而这个谜团就像一只产金蛋的鸡,在过程中能产生许多有很高价值的成果。所以,对事物本质的探究是推动人类进步的动力。
们就从人类科学的发展来看,“开始”是怎样激励人们的。在人类社会发展初期,人类的科学尚不完善。于是便有了“神创论”;而在文艺复兴之后,艾萨克•牛顿首次提出了牛顿理论,这时人们对我们的“开始”才有了比较系统的认识。与此同时,许多科学的理论,在为“开始”的探究建立基础的同时,也服务了人们的生活,人们根据这些理论制造出各种各样的器具,使生活变得更方便。没有帕斯卡的“液压传递理论”,就没有液压千斤顶的发明;没有热学知识,就没有蒸汽机、内燃机等机器的发明。及至现在科学理论较三百年前已有巨大的飞跃,而人们也生活得更便捷,仍没有停止对起源的追寻,而我们的发现将会使我们的生活更美好
“开始”的追寻能够激发出生活与科学的飞跃,那么我们应该怎样对待开始呢?毫无疑问,学好基础知识是上策,在学习的同时,还要不忘自己与生俱来的创造力,这样,我们在追寻开始的路上就能更进一步,即使不能达到终极目标,也能够实现我们的意义。