在一个小村寨中,有一位老奶奶,这位老奶奶的子女都在城外工作,家中只剩老奶奶一人,很孤单。所以,每到周末,村民们都轮流帮着老奶奶做农活,干家务活。逢年过节,各家都争着接老人到家里团聚。
村子里有一位善良勤快的少先队员——王红。王红听妈妈讲老奶奶的故事后,就常常利用周末时间去帮老奶奶干些家务活。
在一个风和日丽的双休日,王红早早的来到老奶奶家门口。准备去老奶奶家帮老奶奶干些家务活。一敲门,却发现老奶奶家的门没上锁!原来老奶奶的女儿病了,让老奶奶去照顾她。老奶奶家的小狗都饿的在地上直叫。看来老奶奶已经走了很久了。王红就从家里端来一碗剩饭,给小狗吃。王红喂完了小狗,就把老奶奶刚换下来的床单•被套和衣服放进背篓里,背到河边洗了起来。由于被套的布料过于粗糙,王红搓了几下手就变得通红通红的。但王红不在乎这些,因为王红想起了老师讲的一句话:“我们尊老爱幼,还要有一心为他人找想的高尚品质。这样才是一名优秀的少先队员。”于是王红越洗越有劲,最后花了九牛二虎之力才把这被套洗干净的。
被套洗好了,可这么大又这么重的被套,让王红很吃力。王红想了想,他先把洗好的被套放在一个大盆里,拖到晾衣架前,然后把被套的一角用绳子绑在竹竿的一头,在移动木盒,最后把被套的另一头晾上竹竿。
正当王红在晾衣物时,老奶奶回来了。看到晾好的衣物和王红那通红的小手,老奶奶一把保住了王红,抚摸着她的脸说:“王红你真是个孝顺的孩子啊!”王红听了,羞涩的说:“这是我应该做的。”