镜里镜外 650字
从前,有两只小花狗,它们长得一样的高大,一样的强壮,一个叫平平,还有一个叫常常。平时,小动物们都说他们长得像亲兄弟,每当他们站在一起的时候,小动物们都分不清哪一个是平平,哪一个是常常,经常喊错名字。可是,他们两个谁都瞧不起谁,都认为自己才是最强壮的,他们之间的感情一点也不像亲兄弟。他们每次相遇时,都送对方一个白眼,然后尾巴翘得老高,得意洋洋地从各自的方向走去。
有一次,他们决定用照镜子的方法来比示一下究竟是谁更高大、更强壮。于是来到了哈哈镜面前。平平选择了一面凹镜,他站在镜前一看,“哇!这是我吗?这么高大,这么强壮,我简直不敢相信自己眼睛。”只见镜中的平平从头到尾,简直比一头公牛还壮,比一头大象还大,比一头长颈鹿还高。这时,他心里的血都沸腾起来了,激动得哼起了小曲儿。
在一旁的常常看到平平如此高大、强壮,觉得自己肯定不如人家。当他站在凸镜前一看,仿佛一桶凉水从头浇到脚,心凉了半截,只见镜中的常常果然不出所料,他显得非常渺小,仿佛一只老鼠都能把他踩死。他只好耷拉下了耳朵,灰溜溜地看着平平沾沾自喜的模样。
从此,平平整天抽着名牌香烟,手放在身后,抬头挺胸,大摇大摆地走来走去,心里:我现在可是贵族了,哈哈哈哈......而常常一遇平平,就像吓破了胆,浑身颤抖起来,心想:他那么高大,不费吹灰之力就能把我踩死,我可要小心啊。
平平和常常受到外界的误导,没有真正认识自己。其实,不管是镜里还是镜外,我们都要正确认识自己,既不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,要相信自己。