乡水明如镜,梨花雨带。江南之景明净姣美,江南之色清新脱俗,看着下雨的街道,迂回的长巷,清幽的竹径,来哦罗的行人,光阴就随着行人的脚步悄悄溜走了。
处于乡间的院落。昨日的暮雨轻轻地浸湿了碧瓦白墙的老宅,院角的两棵黄角兰质感高耸,有着长者的倨傲和不屑,看得出也有一些年份了;枝叶向四周延伸出去,两树纠缠就像阔别多年的老友把手握在一起;树上洁白的花朵正绽放弥散着淡淡的清香。我踏上门前刚建好的水泥路面,杨柳如丝立在老屋的白门窗边,简约饱满的色调,投射出村里人浓郁质朴的生活气息。孩子们蹲踞在房檐下,逐次的操控玩具小车,面露喜悦之色,院墙外的野草上挂满了晶莹剔透的露珠,天空中渐渐地渲上了一抹晕色。
处于深静的山坳,经过雨水的洗濯,山间飘散着薄纱似的雾气,虬干的梨树若隐若现,为镜屏般的山峦平添了一分仙境之感。我站在屋外的走廊上,抬头仰望,浅蓝色的幕布,纯白的印花,整个天空明亮如洗从未改变。清风徐徐,阳光直射,树影冉冉,花影婆娑,青草丛生远近连成一片。淡淡的光辉像一匹匹薄纱,轻挂在阴晴分明的山间,天、地、数、草就多了几分妩媚。
站于转角的河湾。瞰一条山石铺成的小路蜿蜒曲折逐入溪边,在涨水的时候,竹枝立于两岸与溪中石块相对,恰成一幅山水画。远处是郁郁葱葱的苍柏,粗枝依稀可见;近处是密密麻麻的的翠竹,屏障般护在溪岸;池中红荷照映水幽香弥漫;池边杂草疯长蝉声喧叫。
夕阳西下,日暮的苍凉平添了几分凄凉!
曾几何时,城市的寒冷侵袭,故乡就要被改造了!
我想回去寻找我曾幻想过的原野,那座古色古香的小镇,是否依然如故,我怀念那一栋古宅、一棵老树、一处旧迹!