天色缓缓暗了下来,夕阳的最后一抹腮红也被暮色给覆盖了。黄昏时刻,家家户户的饭菜香从门缝里飘了出来。
妈妈笑眯眯地从厨房端来一盘热气腾腾的红烧肉。肉香直往秃头爸爸的鼻孔里钻,挡也挡不住。秃头爸爸垂涎三尺,但还是忍着指着而自动座位问:“亲爱的,儿子呢?“妈妈生气地说:“在楼上!”秃头爸爸撅着嘴,上楼找儿子。老爸大声叫着:“儿子,吃饭了!”房间里没动静。老爸推开门,看见儿子趴在地上,托着腮帮子,惬意地抖着腿在看书。他翻看着这本书,一页,两页,像一匹饿狼,贪婪地读着。他时而眼睛发亮,好像发现了新大陆;时而默然神伤,似乎看见了过于悲伤的事。书像一枚磁石,把儿子牢牢吸引。爸爸说:“奉你妈之命捉你下楼吃饭。”儿子沉浸于书海中,对老爸的话置之不理。爸爸披挂上阵,经过一番激烈的舌战后,刺猬头儿子依依不舍地看了一眼书,下楼吃饭了。秃头爸爸却情不自禁俯下身:“到底是什么书有这么大的魅力,把不爱看书的儿子也吸引了?”这时,书又转化成了胶水,把秃头爸爸的眼球给粘了过去。五分钟,十分钟,儿子不耐烦地坐在餐桌前,因为秃头爸爸位子一直空空如也。菜上的热气冒完了,妈妈沉下脸来,指着房间对儿子说:“把你老爸捉拿归案!”刺猬头儿子嘟囔着,很是不服气。他来到房间,发现秃头爸爸趴在地上,两只手托着腮帮,手肘撑着地面,支撑着光秃秃的大脑袋,居然还不时交替着双脚,像一阙跳跃着欢快音符的乐章。看到老爸那副天真无邪的孩子模样,儿子心中的不服气立刻消失得无影无踪。
真是一对有趣的书迷父子!