三年前那个深秋,伴随着金色的阳光,我踏进了江南的秋。那年,我有幸目睹了“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的明月,却遗憾没有见到诗意绵绵的江南秋雨。
今年我又去了江南,品味那如诗如画的风、雨、月。
在瘦西湖的岸边,风撩起了我披肩的发丝,躲了进去,趴在我的耳边倾诉着古老的故事。她亲吻着我,拥抱着我。一会儿她又俶尔远逝,吹落那玲珑的桂花;一会儿她又与瘦西湖水温柔的缠绵。刹那间她再次回到我的怀里,玩弄着长廊边低垂的风铃,吹走烟雨的泪痕。瞧,她又离开了我,和水面上的麻鸭嬉戏,在泛起银光的湖面上荡漾。她没有再回来,只留下我与雨滴游戏
看,小巧得八面玲珑的雨点躺在我的手心上,晶莹剔透。他的伙伴把草叶当床,在上面翻滚着撒野。哟!那花瓣竟被小雨点打落在青石板的小路上,不发出一丁点儿声音。四周静极了,只听见我的呼吸与上天的泪滴进湖水的声音……
天暗了,该走了。回到楼上,雨也停了。一弯浅浅的娥眉挂在窗边,如一位羞涩的少女,把银灿灿的光洒向大地,为大地披上薄纱般朦胧的披肩。我探出头去,月亮默默地看着我,让我想起了多少往事。比起三年前瘦西湖边的明月,她和如今没有太大的变化。只是日久人衰,岁月冲刷着她的脸庞,她脸上多了一丝皱纹。现在我的功课较多,没有时间看她,至多也只是望一眼天空罢了。我在长大,月亮也在变老,虽然她依旧娇柔,却多了一份愁苦。当我长大后,还会有时间这样闲逸地赏月吗?
江南的秋啊,你的风,你的雨,你的月,滋润了多少的诗人,吸引了多少画家。若把你喻为少女,只怕那丁香一样的少女,也没有你多情善感。