征文:回家的诱惑 650字
回家,多么充满诱惑的词啊!它承载着千万海外学子、游子的心情,像“临行密密缝,意恐迟迟归”的孟郊;“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的王维;“夕阳西下,断肠人在天涯”的马致远等等,这些游子不正代表了我们思念家乡、渴望回家的心情吗?
对于我们这些在外求学的孩子来说,回家是一件稀罕的事。每逢节日放假,心情就会无比的激动。因为快要回到已经多日不见的父母身边了。
六月的一个周末,我怀着舞步激动的心情,踏上了回家的路途,来到车上,看见那些背着书包的学生们,拎着大包小包的叔叔阿姨们,他们的欢愉之情溢于言表,我们不用猜也知道,他们肯定是要回家了,我转过头欣赏窗外景色。虽然已近黄昏,但这景色美得让人陶醉,我不由自主地哼起小曲儿。车到站了,车外站着一个人,他穿着褪色的衬衫,不时地看着进站的车子还来回踱着步子,当时的天气异常燥热,但他依旧在人群中等候,后背的衬衣已经湿了一大片。我不忍心再看下去,便迅速奔向他,他看见了我,然后用那温热的大手紧紧握住我的手,说:“我都等你半天了,你怎么那么才回来。”他嗔怪到。这就是我父亲,为我操劳了一辈子的父亲,他的脸上爬满了皱纹头上尽是一片片白发,回到家妈妈已经做好了热乎乎的饭菜,开饭时,她小心翼翼地饭菜盛在碗里,我悄悄抬了头,看看母亲的脸,哥哥的脸,我不禁暗暗地下定决心,我一定要努力学习,将来好好孝敬他们!
家,是温馨的,它将孩子的心温暖,让他们在求学路上动力十足地前进,回家之后,那久违的温馨更是弥满了心田,让我们这些孩子不忍离开,也许,这就是回家的诱惑吧!
回家的感觉真好!