文学作品中道德描写的重要社会作用 650字
文学作品中道德描写的重要社会作用,决定了道德描写在文学作品中的重要地位。考查一下中国文学发展的历史,可以看到任何作家为了宣扬自己的道德观念和理想,都非常重视道德的描写。在我国文学发展的历史长河中、浩如烟海的优秀文学作品,无不饱含着丰富的道德内容,有不少的作品至今仍然闪烁着道德的光辉。
中国成立以后,随着社会制度和经济制度的彻底变革,人与人之间建立了一种新型的关系,因此,反映这种新型关系、切合无产阶级利益的道德—共产主义道德,也就应运而生,为了使这种新型关系更加完美和融洽以维护社会主义建设事业,我们的作家从生活实际出发对有关道德的描写,不仅更加重视,而且更加自觉,并且把共产主义道德描写放列了极为重要的位置。他们以自己的有力之笔,一边清扫着旧社会遗留下来的思想、旧意识、旧道德,一边又为新思想、新风尚、新道德大唱赞歌。在思想革命领域里起到了不可忽视的重要作用。尤其是当时的青年一代,体现得更为突出。他们从许多的优秀作品中,如《红旗谱》、《创业史》、《红岩》等,吸收了很多可贵的道德营养,陶冶了自巴的情操,进而成为自己前进的动力。相反,在文革十年动乱期间,生活中成长着的共产主义道德,遭到了空前的摧残和践踏,也给文学作品中有关共产主义道德的描写带来了种种厄运,道德说教代替了共产主义道德的正确宣扬,禁欲主义代替了正确的爱情描写,“假、大、空”代替了人的真实.J情。这样的作品,谈不到对青年有什么有益的影响,有的只能是对青年心灵的残害,使他们失去理想信念和革命的情操,甚至走上邪路。在这方面,从文革十年过来的青年人中间,是不难找到实例的。