榆钱窝窝 650字
春天到了,场院里的那几棵老榆树又吐出了嫩芽。每逢此时,我和伙伴们便整天在榆树底下掐指头,企盼着榆钱快快长出。 榆钱又名榆英,是榆树的果实。它比一分钱硬币小两圈,因其中心处凸起,极像古代的铜钱,故名榆钱。生的榆钱固然很好吃,不过,最好吃的还是蒸榆钱窝窝。 小的时候最爱吃的就是榆钱窝窝。于是,到了有榆钱的季节,我便和哥哥每人提着个小书包到场院里去摘榆钱。
哥哥会爬树,他把小书包挂在脖子上,骑在树上摘。我呢,用带钩子的竹竿往下拉树枝,然后用手拽住树枝摘。不过,如果把树枝钩断是要被大人骂的,但为了吃到榆钱窝窝也就顾不了那么多了。待我们把榆钱摘回家时,妈妈已经把面和好了。这面是用玉米面搀豆子面和成的。和面的时候要往里面加适量的盐,然后把用清水冲洗干净的榆钱倒人面中和均匀,最后捅成窝头的形状便可以蒸了。
注意,蒸的时候火不能太大。这样过20分钟或半个小时,榆钱窝窝便蒸熟了。每逢此时,我总是第一个掀开锅,催促妈妈先给我拿。因为性急,往往是被烫了手或烫了嗓子。榆钱窝窝不仅吃起来美味可口,而且还具有很高的营养价值。我们村有的人把蒸好的榆钱窝窝带到城里去卖,一个能卖五六毛钱呢! 可惜这已经是过去的事了。上初中以后很少能再吃到榆钱窝窝了。现在,比我小几岁的孩子有的甚至不知道榆钱窝窝是什么东西,我却永远忘不了它。一想起它,我便想起我那勤劳善良的父老乡亲。榆钱窝窝虽然比不L名餐大菜,但它却给了我许多有价值的东西。 “一 片榆钱价千金,窝头虽小情却深,包含故乡育我意,亦有亲教我恩。”我永远忘不了家乡的榆钱窝窝!