尽管刚刚还在淅淅沥沥地下着小雨,片刻,太阳便迫不及待地冲出云层。晴朗的一天总能给人带来好心情!我迈出房门,沐浴着微弱的阳光,心里暖洋洋的。
忽然,路上一条长长的“黑线”吸引了我的注意。走近一看,原来是好多好多蚂蚁在搬运粮食。我情不自禁地跟随着它们的队伍,仿佛我也成了它们当中的一员。我们走啊走,突然一座由“巨型花生”组成的大山拦住了我们,我们并没有慌张,而是一个跟着一个小心翼翼地翻了过去。接着又碰到了由长布条和大木棍组成的“怪物”——其实是一个大拖把罢了!我们没有灰心,而是尽力寻找着出路,我的眼光敏锐,很快发现了很小的“洞口”。可我并没有独占,而是用蚂蚁王国的语言告诉大家,于是我们顺利地过了这一关,才终于来到了“家”(蚁洞)。
在一旁看的我也不由得扭了扭脖子,说实话,我可直佩服蚂蚁们的组织协调能力。这时,一个奇怪的念头闪现在我的脑中:如果遇到生命危险,蚂蚁们还会如此吗?于是我从家里拿出了一小瓶胶水,又捉了几只蚂蚁,用胶水画了个圆圈,把这几只蚂蚁圈在里头。开始,圆圈很大,它们在里面转圈。后来,我把圆圈越缩越小,只留能爬出一只蚂蚁的出路。于是,蚂蚁们慌乱了,争先恐后地往外爬。结果吗,可想而知,全部粘在了胶水上。
我不由得联想到了《“诺曼底”号沉船记》中的哈尔威船长。倘若没有他,那一船的人会不会像这些蚂蚁一样呢?结果不难想象。
这些蚂蚁让我懂得了一个道理:在日常生活中,我们做任何事情都要井然有序,在遇到危险的时候更不能慌乱,否则只会造成不必要的后果。