沉重 650字
开始,他什么都没有,就看见一个年轻的小伙子一头钻进考古的世界,像一棵小树苗贪婪地吮吸着甘霖。他身边只有一个边角有裂纹的老式放大镜和一把刷子。每次开工,他都冲在第一线,挖土,掘坑,清理古文物,每次都有他,太阳像漫漫黄沙中的一棵白星,指引着他。
后来,在一次无意的挖掘中,他发现了一座陵墓。这座陵墓的历史悠久,后经考证,竟然没找到历史上任何相关记载。也就是说,他找到了失落的古文明。
从此,他便轰动了整个世界。大家都尊称他为考古界第一人。他也渐渐觉得自己已经功成名就了。
他便告别了那片沙漠,他的论文经发表,就被考古学界给予相当的重视,而他放弃了在沙漠中独立地挖掘,一天到晚呆在那个属于且仅仅属于他的办公室。
由于很久没有考察,他年轻时所积攒的知识和经验渐渐黔驴技穷,他越来越受到考古界其他人士质疑。他渐渐发觉:有一个包袱压在他的肩上,越来越沉重。
终于,他按捺不住了,他想回到那片沙漠,去追寻他年轻时的荣誉
当有一天无意地站在一面镜子前时,发现他竟已白发苍苍,满脸皱纹。还有一张被压弯了的背。
他知道,这个时代早已不再属于他。他的理想早已被沉重的名誉压垮了。
这就是他的一生?也许吧。“也许”这两字足以见证他的悲剧,他的背直不起来了。他的理想,不,也许连他自己都不记得他自己的理想了。
沙漠中徘徊着一个人,他迈着蹒跚的脚步,背着沉重的包裹,孤零零地前行......