我听说过这样一件事,在张坊镇的山路上,人们常常会看见到几个小孩儿轮流背着一个与他们年龄相仿的残疾女孩儿艰难地走着。残疾女孩儿名叫古红柳,与他们同村,又是同学。从小学一年级开始,他们天天背着古红柳上学、放学,每天往返四公里,无论刮风下雨,六年里从未间断。这件事情真让人感动,这几个小孩真伟大,六年一直背着古红柳上学、放学。不觉的古红柳是一个拖累他们的人。
桑兰是中国著名体操运动员,在1998年的美国第四届友好运动会上,颈椎不慎被摔成粉碎性骨折,双手和胸以下失去知觉。
桑兰苏醒过来以后,没有流过一滴眼泪,在康复治疗的过程中,她忍受着巨大的痛苦,与医护人员积极配合,由于她的努力和顽强的毅力,桑兰的生活自理能力提高很快,并开始学习英语和计算机,开始自己的求学之路。
桑兰以她灿烂的微笑回报关爱她的人们,她将社会各界捐赠给她的价值一百多万元的各种康复器械和残疾人生活用品,全部转赠给北京博爱医院和更困难、更需要它们的残疾人。她以残疾之躯奔波于祖国各地,点燃中国第五届残疾人运动会的火炬,为智障儿童募捐......她的事迹感染着人们。残疾的桑兰用自己灿烂的微笑和行动回报了关爱她的人们。让我真正领悟到“授人玫瑰,手有余香”的意思。
你的一点点心意,像一朵朵小花,开满受助者人生的路;像一杯泓泓清澈的泉水,滋润受助者渴望心灵。让我们像桑兰和六年一直背着古红柳的几个小孩一样,帮助需要帮助的人。