“学习雷锋好榜样忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本立场坚定斗志强,立场坚定斗志强;学习雷锋好榜样艰苦朴素永不忘......”
雷锋,他的事迹,他用短暂的生命凝聚而成的精神,平凡而伟大、朴素而绚烂。他的话,让我想到了,在他离开的岁月,许多人都生活学习雷锋的社会中。而写给他的歌,就像他的生命,时刻都以另外一种形式在延续,在闪光。
现在的志愿者就像雷锋一样,不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了帮助有一定需要的人士。
王金云,2003年走出高墙至今,33岁的王金云创办了国内第一个失足者帮教网站“中华失足者热线”,用网名“阳光下”跟失足者长期交流,跟踪帮扶。他在育人,却不是从小教起;他在教学,却只收失足人员。9年来,他花掉97万多元积蓄,坚持不懈地帮助失足者回归社会,劝服33名在逃人员投案自首,帮助137名刑释解教人员找到工作,劝导300多人放弃犯罪念头,帮扶700多人走出了服刑阴影,并都开始了新的生活。他的“网络家园”,令许多失足者幡然悔悟,渐渐找到人生方向,被网友称为失足者“教师”。他一直无私地奉献,从不抱怨。
在商品、金钱、权利......中,我们是否会坚信人生正途、是否会坚持雷锋精神,这是对我们每个人得到的考验。但是我相信,在雷锋的祖国,雷锋和雷锋精神都会受到永远的尊重和崇尚。因为他和他的精神是超越时代的。因为每一个人如果没被邪恶征服的话,就有心存奉献之志,要让自己的生命为了他人的生命,为了自己家人幸福,为了人类的进步事业而坚持奉献。
所以,雷锋就是一个超越时代的路标,为我们指引了方向。