我把蚯蚓钩在鱼钩上,做好钓鱼准备。只见妈妈把一个个饭团陆续地扔向河里,顿时河面溅起一朵朵晶莹剔透的水花,我大声嚷道:“你干嘛?会把鱼吓走的!”一向急脾气的妈妈慢言慢语地对我讲:“傻孩子,饭团是一个大鱼饵,它可以把鱼引过来,这样会更好钓。”
可能是第一次钓鱼,太紧张吧!我手中的鱼竿不停地晃动着,把平静的水面都弄得泛起了波纹。我努力地克制着自己的紧张,使鱼竿不再晃动,静静地观察着。突然,鱼标下沉了,我连忙提起鱼竿,空空的。我又放下鱼竿,一连重复了很多次,也没钓着鱼,真扫兴。我有点灰心了,钓鱼怎么这么难啊!妈妈好像看出了我的心思,安慰我说:“别着急,慢慢来,钓鱼可有学问了,不同的鱼,咬钩方式不同,鱼标的反应也不一样。鲫鱼咬钩时,鱼标下沉后会向上托;草鱼咬钩时,鱼标会猛地向河底沉;‘挂角将军’咬钩时,就会慢慢向下沉
你看,一条草鱼上钩啦!”只见鱼标飞速地向下沉,我憋足了劲,猛地一拉,果然,一条硕大的草鱼正拼命地挣扎着,鱼竿都被拉成一个马蹄形了。我扯开嗓门对一旁“观战”的妈妈喊道:“快!快来帮帮忙!”妈妈连忙手忙脚乱地“前来助战”
妈妈与我费了九牛二虎之力才把“敌人”——草鱼俘虏了。我高声欢呼道:“我钓到鱼啦!我钓到鱼啦!”
我一手提着鱼竿,一手拎着“战利品”开开心心地迎着夕阳,满载而归。