读《聂将军与日本小姑娘》有感 650字
一文讲述了抗日战争时期,聂荣臻将军关心照顾在战火中受伤的两个日本小姑娘,并且设法将她们送往日军。由亲友抚养长大的日本孤女美穗子带着家人专程来中国看望并感谢聂将军。
聂将军是中国是大元帅之一,为中国开国立下了汗马功劳。他在战场上奋勇杀敌。在平日里和蔼可亲,平易近人。他救出了两个日本孤女,好好照顾她们。按道理说,日本军队残忍地杀害了我们无数同胞,聂将军把这两个孩子杀死是理所应当的!可聂将军却没有这么做,他说:“虽然敌人杀死了我们千千万万的人民,但这两个孩子是无辜的,她们也是战争的受害者。我们一定要好好地照顾她们,决不能伤害日本人民和他们的后代。”啊,聂将军真是太仁慈,太宽宏大量了!自从战士从炮火中救出了两个孤女,他每天都无微不至的照顾她们,和她们产生了深厚的感情。因为战事不知何时才结束,所以聂将军就把两个孩子送到日军营里,真是慈悲心肠。
开始读这篇文章,我还满是疑惑,聂将军为什么要救她们?为什么要细心照顾她们?当我读完时,恍然大悟。文章中聂将军在给日军的信中说:“中国人民决不以日本士兵及人民为仇敌......我八路军本着国际主义之精神,至人至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类永久和平而奋斗到底......"正如一句名言所说:仁慈和正义,不仅提高了人的品格,也提高了国家的品格。想以前日本军队为了夺去中国,什么残忍的手段都使过。把人民残忍杀死,简直罪大恶极。如果是日军在战场上救出两个中国孤女,那后果将会是这样吗?聂将军把我们中国的正直,宽容都体现出来了。他是我们中国人民的骄傲!