又是一个中秋佳节,每到这天,我总是期盼着全家能够在一起。但是,那个梦想离我太遥远,我只是隐隐约约记得小时候那一段幸福的时光。
当我刚会“呀呀”学语时,我凝视着天上的月亮,一直在想:真希望我能快点长大!小时候的我并不知道那一刻是多么的温馨、珍贵,我坐在爷爷的腿上,爷爷则安详地坐在竹椅上,紧紧地抱着我,指着月亮在讲故事,只是我太小,并没有听懂,只是时不时地点了点头。妈妈则坐在爷爷的旁边,拿着蒲扇替我扇风。我感觉舒服极了,只不过我太小,还不怎么会表达罢了。奶奶静静地坐在竹椅上,脸上露出了慈祥而又幸福微笑爸爸则静静躺在竹席上,仰望着美丽星空,似乎在期盼着什么。柔和的月色把银辉洒向大地,此时,十五的月亮变得更圆了。只有年幼的我只顾吃月饼,什么也不管。每当回忆记忆深处的那段的往事,我感觉浪漫极了。
可是,现在一切者是浮光掠影,再也不可能像小时候一样和家人团聚在一起赏月。奶奶去世了,爸爸妈妈远在他乡工作。家里就剩下我和爷爷。往日 ,爷爷从不抽烟,也不很少发火。自从奶奶去世后,一切都变了,爷爷经常缩在角落里一个独自抽着烟,不时不时地发火,为人也变了,对人爱理不理,性格也变得孤僻、暴躁起来,头发也花白了许多。
一天,望着爷爷那越来越苍老的脸,我对爷爷说:“爷爷你的皱纹又多了。”,爷爷说:“傻孩子,人终究是老的,你要好好学习,将来找个好工作,到那时可能爷爷享不了你的福了,可我还会很开心的!”我听了,再也无法抑制自己泪水,那泪珠就像断线的珍珠般地在我的面颊恣意流淌......