雷锋精神是什么?有人说:“雷锋精神是做一颗革命的螺丝钉,在平凡的岗位上做出不平凡的事”。有人说:“雷锋精神是把助人为乐当做快乐之本”。我想雷锋精神还应该包括尊老爱幼,对他人时刻保持一颗有爱的心。
尊老爱幼是中华儿女的传统美德。说起孝顺,让我不由想起舟山十佳孝子中年仅十岁的杨妮。80高龄的外婆摔断了腿行动不便,杨妮和妈妈一同承担起照顾外婆的责任。小小年纪的她学会了给外婆捶背,喂饭,洗脚和梳头。每天一起床,杨妮先到外婆床前问好,给外婆打开电视才去上学。回家后,给外婆讲故事,唱歌跳舞给外婆解闷。因为外婆的病经常大小便失禁
,只要小杨妮在家,她总是到卫生间接热水给外婆擦洗,帮着妈妈铺床。从没嫌过臭,喊过累。小小杨妮就是我们学习雷锋精神的好榜样
生活中我们时时都离不开亲人朋友伙伴的帮助。我们在享受朋友,同伴的关爱时,要懂得感恩,懂得回报。三年级时,我们学校的汪佳敏同学不幸患上了白血病。因为家境本来就不富裕,面对昂贵的治疗费用,悲痛的汪佳敏父母更是急得一筹莫展。学校领导得知情况后,马上动员全校师生进行了一场爱心捐款。老师们率先捐出爱心款,同学们也把平时积攒的压岁钱,父母给的零花钱踊跃的投进捐款箱。当老师把这笔凝聚了大家爱心的善款交给汪佳敏父母的时候,他们激动地热泪盈眶。虽然最终汪佳敏同学因为病情恶化遗憾的离开了我们,但我相信她是带着我们的爱离开这个世界的!她的内心不会感到孤独。这件事情让我明白了人与人之间离不开爱与关怀。
我们的世界离不开爱,让雷锋精神点亮我们的心灵之灯,让爱的光辉照亮我们的世界。