我的发现 650字
大自然里有许许多多的奥秘,今天我就有了一个发现,那就是:蚂蚁搬家了,明天一定会下大雨。
七岁时的一天,我在楼下的草地上玩时,发现了一大群的小蚂蚁排着长长的队走向一个高处的小洞口,而且每一个小蚂蚁身上都有着像小沙粒一样的东西,我心想:蚂蚁们这是在干嘛?这些小沙粒是什么东西?看了一会儿,我明白了它们这是在搬家,那些看起来像小沙粒的东西应该就是它们的食物。可是它们为什么要搬家呢?我带着疑问回到了家。第二天,太阳公公不情愿地躲到乌云后面,接着就下起了倾盆大雨。
我等到第三天,地上的水都干了。我又下楼去看。果然,它们又在往原来的家搬。回家后,我站在窗台旁,思考蚂蚁搬家的原因。爸爸看见我站在窗台旁边发呆,就走到我身边,摸摸我的头,问道:“站在窗边想什么呢?”我把我的发现将给爸爸听。他听完后,问我:“现在想出来答案了吗?”我又想了想,答到:“我觉得蚂蚁搬家是怕雨淹了它们原来的洞,要搬到水淹不到的高处去,等到原来的洞穴干了之后,它们们再回去。对吗?”爸爸笑了笑,点了点头。又问我:“你知道蚂蚁是怎么知道明天下雨的吗?”我想了想,摇了摇头。爸爸说道:“蚂蚁能预感空气湿度,当它感觉湿度过大时就知道要下雨了,因此它们要搬到更安全的地方去。懂了吗?”我点了点头。
有了这次发现,我知道了:大自然我们启迪,也是人类的老师,大自然给人们带来了聪明才智,和想象的空间。世界上并不缺少美,而是缺少一双双发现美的眼睛。我以后还要留心观察生活,在生活中发现问题,学到更多书本里没有的东西。