读《童年》后感 650字
高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说有三部,而《童年》则是三部中的第一部。这本书的主人公就是阿廖沙(高尔基的乳名)。它主要讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。
小说从“我”随母亲去投奔外祖父开始写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,形象生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。在《童年》这本小说中我最讨厌的是阿廖沙的外祖父和两个舅舅。因为外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他慢慢的变得吝啬、贪婪、专横、残暴,还经常毒打年老的外祖母和幼小的孩子们,狠心的剥削手下的工人。有一次,阿列克谢因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。
幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽得失去知觉。他还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。两个舅舅也是粗野自私的市侩,整日为争夺家产争吵斗殴,还疯狂的虐待自己的妻子。也正是在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶。
然而就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。外祖母慈祥、善良聪明、能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。也正因为她像一盏明灯一样,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。另外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里格里、献身于科学知识分子“好事情”,都给过阿廖沙力量,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢、正直和充满爱心的人。
通过读这本书我知道做人要有宽大的胸怀,要热爱生活,做一个对生活有勇气和信心的人。