书籍是人类进步的阶梯,高尔基这样说道。我也认为如果人类没有书,将一事无成,因为人类的文化也正是靠书来传承的。
开卷有益。读小说,读出了作者心里的思想;读文言文,读出了古代人那伟大的智慧;读科学文,读出了诸多科学知识;读散文,读出了作者深厚的文学功底;就连哲学书,我们也能读出为人处世的道理。所以,我们一定要多读书,要读到自己如醉如痴的地步,你便发现你读的书会越来越多。
当然,我们读书,也要学会感悟、学会理解、学会记忆,学会把内容变为自己的东西。大家都知道,政治书上的文字都很美,在背政治时,我发现政治背的好的同学,都不习惯于大声念出来,总是默读,在心里记,这样效果也好。但是,有少数政治背不好的同学,总是大声地念出来,这样非但没有效果,而且还会影响其他同学的学习。所以,读书也要认真读,去理解、去感悟,这样才能让自己更加富有智慧。
不能看见书就去读,就去领悟,还要看一下书的内容是否正确,学会有疑问,“尽信书,则不如无书”,我们应拥有自己的理想,不要被书中的内容来束缚,就像“读书要在不疑处有疑”一样,要敢于有疑问,学问,学问,边学边问。所以,我们应努力读书,不疑处有疑,将书真正“吃”透。
我想,我们还要对书有浓厚的兴趣,这是最重要的,正是因为我对书的兴趣,我才读了那么多书。《唐吉柯德》向我们讲述了盲目模仿的坏处;《悲惨世界》告诉了我们下层人民的悲惨生活及冉阿人善良的品质;《老人与海》告诉了我们桑提阿果爷爷顽强的品质……
只有多读书,才能增长你的智慧。