虎妈的启示与思考 650字
虎妈的启示与思考读完了近来颇有争议的一本育儿宝典——《虎妈战歌》。作者是一位在美国出生成长的中国第二代移民女性,在美国这样一个被“民主、自由”西方文化浸染的国度,在一群推崇“尊重、独立、个性”的西方妈妈中,不顾白眼与微词,努力并堪称固执地坚守着中国传统教育理念,秉承家族长辈威严不可侵犯的信条,为自己的两个女儿设计并强制执行着一条光宗耀祖走向卓越的未来之路。作者的两个女儿被培养得卓有成就:两姐妹从小到大所有功课均为A。
大女儿索菲亚3岁学习钢琴、7岁获奖、14岁在卡内基音乐大厅演奏......小女儿露露7岁学习小提琴,在考朱莉亚音乐学院失利后却被评委之一的国际小提琴大师田中直子相中并收为其“关门弟子”,12岁通过考试成为著名的耶鲁青年管弦乐队熟悉小提琴手,荣获康涅狄格州的“少年天才奖”。姐妹俩在布达佩斯的老音乐学院合奏时,被匈牙利人民誉为“美国的音乐神童小姐妹”......当然,所有的成就背后一定充满着艰辛和非人的付出,但本书着重谈的却是一个中国母亲如何用强制的高压手段逼迫不懂选择未来之路的孩子付出。说实话,本书的教育理念和本人推崇的“爱和自由”大相径庭。在初读本书的前半部分时,对于作者强硬的语气和严厉不容违反的家规颇为反感。
所以在读到二女儿与母亲争吵摔门尖叫的反抗时,很有几分幸灾乐祸“看你如何收场”的看客心情。但,我也不得不承认,当女儿们在世界顶级音乐厅因完美演出而受到众拥,当大家询问骄傲的母亲如何培养了两个“音乐神童”,当一大家庭为女儿大摆庆功宴时,我仍不免羡慕唏嘘,幻想拥有如此优秀卓越的下一代。此书给我的冲击前所未有。