活着不仅是为了吃饭 650字
手捧《与爱同行》,透过文字的清香,想起了雷锋叔叔说过的一句话:吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。
想起了那个黑暗的旧社会雷锋饥不择食,能吃上饱饭,活着是他那一刻最大的希望。遭受了巨大的变故,他的亲人因遭迫害相继含恨死去。当时年仅7岁的雷锋沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯和自己的流浪下,艰难地活了下来。
解放以后,雷锋在党和人民政府的关怀下幸福成长,他参加儿童团,进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。1956年,他参加了工作。
如果说之前为了只是为了活着,那时雷锋的想法是活着不仅仅只是为了吃饭。
于是我们看到了这样一个身影:
他为灾区的同胞,捐献自己仅有200元存款;
他利用新年假期农村帮社员劳动,还掏出5元钱、脱下自己的一套衣服送给一家贫困户。
本来部队每人发两套单军衣和两套衬衣的,只各领了一套,剩下那两套衣服交还国家,减少国家开支。
星期日,上午修路200米,把几个坑洼的地方都填好了。下午保养了1小时的车,其余时间帮老百姓种地。
就这样,只有1.54的身高,却成了几百万解放军的排头兵;不足50公斤的体重,却像一块巨石,激起我们心灵深处浪花层层。
我的心头却无法平静。天天的锦衣玉食,让我们衣食无忧;我们快乐生活中这个世界。我们向父母索取,向师长索取,向这个社会索取;此刻,我却感到心里有愧。雷锋说得好:吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。
在此刻,我要好好吃饭,好好活着,好好学习,长大以后像雷锋叔叔一样好好为社会做贡献。