有人说:“一本好书,就是一轮太阳。”
世界上的经典作品,都是沉甸甸的,它们是经过岁月磨砺而沉淀下来的作品,是经过时间检验而存留下来的作品,大浪淘沙,江水滔滔,留下来的就是闪闪发光的金子。读好书就像是与高尚的人谈话,可以让人变得有气质、有涵养,使人睿智,引领人走向成功的大门。
“书是人类进步的阶梯。”我也喜欢读书,在读书中我能从中获得人生启迪。我感触最深的是《钢铁是怎样炼成的》
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。”这是我从《钢铁怎样炼成的》明白的道理。以主人公保尔柯察金的生活经历为线索,他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来,在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后,他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折、还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而是他更加坚强。即使在伤痛无情的夺走他的健康,是他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难;拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。可以说在他身上体现出一种最美好的精神品质:为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质……
曾经的我在平时生活中遇到一点小问题就害怕,就不敢自己去面对。自从读了《钢铁是怎样炼成的》,我体会到无论面对再大再苦的困难都要勇敢去面对,要像主人公保尔柯察金那样乐观自信、坚强、勇敢。
读书不仅让我感觉到快乐,而且还能让我明白做人的道理,告诉怎么去做一个健全的人。我现在知识还不是很丰富,可以说是一种“病”;但我相信这样一句话:“书犹药也,善读之可以病愈。”