我最感动的一本书 650字
一见到这样一个题目,我就想到了曾经看过不下于二十遍的《七侠五义》。
《七侠五义》源自清代说书艺人石玉昆的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》的小说《忠义侠义传》。七侠指南侠展昭、北侠欧阳春,双侠丁兆兰、丁兆蕙,以及小侠艾虎、黑狐狸智化和小诸葛沈仲元。“五义”即五鼠:钻天鼠卢方,彻地鼠韩彰,穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平,锦日鼠白玉堂。
“阳春三月,草长莺飞,江南正是好风景。杭州西湖此时游客如织,川流不息。断桥上,来来往往的人流中,站立着一位年轻人,格外引人注目,此人戴宝蓝缎子扎巾;白护领,白水袖……”这个人就是展昭,武林高手;也是一名官员,无人可挡,皇上赐名“御猫”,仪表堂堂,展昭的勇气智慧是十分值得我学习的。
《七侠五义》中最令我感动的就是朋友之间真挚友谊,为朋友两肋插刀的侠肝义胆,令我最感动的一个章节便是颜查散与白玉堂的三次见面,他们吟诗作对,颜查散帮助白玉堂住下,白玉堂点上了许多东西,可第二天早晨一结账,却又拉个椅子往门口一坐,最终颜查散将钱付了,却身无分文了。第二天,白玉堂又一次大大破费了一翻,无奈,颜查散卖了衣服付了账,因为他很珍视白玉堂这个“穷书生”朋友;第三次,颜查散是实在拿不出钱了,已经潸然泪下了,这也就筑就了两个之间的友谊,也是因为这样一个真挚的友谊,在大印被盗时,白玉堂才会不顾个人安危去夺大印。
读着这本书,一股豪情就从骨子里散发出来,作为一名男生,真想像书中的人一样豪气冲天,不过,撇开这些不说,书中的忠肝义胆,侠骨柔情依旧让我感动。