有一位叫风的青年经常在森林里和小鸟一起趣耍,慢慢的有了一种能和小鸟交流的能力。
每天早上,他都会来到熟悉的树丛间,学几声鸟叫,清脆清脆的“叽叽喳喳”声,非常好听,每次都把几只小鸟引来,他们一起玩耍。
一天早上,风象往常一样学鸟叫“唧唧喳喳”,可是,只有一只小鸟来了,风就用鸟语问小鸟:“小鸟,你的其他伙伴呢?”小牛伤心地说:“哎!你不知道那些人类乱伐树木,我的许多朋友都被人类害死了,还有一些好朋友飞向远方,再也不回来了!”风听了,坚定地说:“没事的,小鸟,我们去问一下他们,为什么要乱伐树木!”
风和那只小鸟还没有走到目的地,就听到“啪啪”的伐木声,小鸟听后,说:“这就是伐木的声音,好可怕呀,人类这样做,把我的同伴都害死了!”风连忙跑过去,不禁惊呆了!人们用斧头发疯似地乱伐树木,树一棵一棵地倒下,发出“轰隆”声,树木仿佛在说:“好疼呀,不要再伐我了,救救我吧!”风连忙上去制止那些野蛮的伐木人,他们却说:“去去去,不要妨碍我工作,哪儿凉快到哪儿去!”
风只好默默地走开了。这时小鸟对风说:“风,你不要担心,也许他们伐一点就不伐了,不要太伤心了。”在小鸟的劝说下,风放心了一些。
过了几天,风刚一起床就听见“咚咚”声和“沙沙”声,风打开门一看,吓了一跳,伐木工人已经把树伐到他家门前了,他连忙去制止,可是,已经完了,当最后一颗树倒下时,风的最后一位好朋友,那只小鸟,也死去了。
从此以后,那座山从一片翠绿变成了浑黄的沙地。那位会鸟语的青年呢?也从此以后消失了。
人类啊人类!赶紧醒来吧!生物环境已经不能再受到伤害了!也让小鸟有一个安身的环境吧。