今天,老师布置了一个特殊的任务——寻找古老的蒲扇,我马上想起了外婆有一把特别的小蒲扇。
一放学,我直奔外婆家。一进门,我就大喊:“外婆,外婆,把你的小蒲扇拿给我——”外婆回过神来,淡淡地说:“要它做什么?那你跟我来吧!”于是,我兴奋地随着外婆进了她的卧室。只见外婆轻轻掀开床前的红木箱子,拿出一团用米色布料包好的东西,小心翼翼地打开,哦,原来就是那把小蒲扇。这是我第一次看清楚它的样子:比一般的蒲扇小多了,蒲扇边上包了一层绿色小花的布,柄上还缠绕着藤条,小巧精致,好看极了。我一把抢过来,说:“外婆,借用几天。”外婆心疼地说:“乖心肝,别弄坏了,这可是我的宝贝。”
回家的路上,我吻着蒲扇发出的淡淡草香,心想:一把小小的蒲扇,外婆却收藏得那么好?还说是她的宝贝……
回到家,我把心中的疑团告诉了妈妈。妈妈向我道出了原委:这把扇子跟妈妈一般年纪,有35年了。外婆生妈妈时,正值盛夏,天很热,外公就买了这把小蒲扇。每天,外公摇着小蒲扇,凉凉的风伴随着外婆度过难熬的“月子”。有时,外公睡着了,手却摇动着扇子,给外婆扇凉风呢!外婆很感动,就把蒲扇包上边,珍藏起来……妈妈还说:“其实,在外婆的心里有一个秘密,外公啊!欠外婆一个承诺,外公说要一直陪伴外婆到老,但外公却提前临终了。所以外婆寂寞时,总会拿出蒲扇看看,念叨外公对她的好。”
第二天,我把蒲扇交给老师,并且把蒲扇的故事告诉了她,老师让我亲自把蒲扇挂在学校的宣传橱窗里。我小心地这把特别的蒲扇挂在橱窗里,一如外婆般珍爱,我想我也要多陪陪外婆。