与您待在一起的日子虽短,却受益匪浅。
您总是很节俭一年四季,只不过是两双棉鞋,几条裤子,一件大衣罢了,从未见您换过。虽然衣服单薄,却也从未见您生过什么大病。每次出去爬山,您也只是拿一个铁杯盛水,几年来,拿铁杯竟没生锈,如同新的一样。您这样做,我们渐渐也就节俭了,更少了与同龄人的攀比之心。
您虽节俭,却经常慷慨地施舍。记得一次去书店,寒风刺骨,门口有一个衣着单薄,身无分文的乞丐,路过他的人都只是看他一眼,我们也不曾注意到他,进入书店,不久,便有人说找不到您了,我们便出来寻找,却发现您正手捧一块烤地瓜朝那乞丐走去,还给了他一些钱,不知谁说了句:他这时候倒不节俭了!
从那以后,每逢我遇到沦落街头的乞丐,也会去给他们一些钱,看着他们对我感激眼神,我的脑海中又浮现出您瘦弱的面孔。
您有时候很倔,却觉得让人佩服,让人尊重。每次过年,我便受大人之托,与您“剪子包袱锤”,赢着便可从对方手里获得一些奖金,我赢后,却不好收您的钱,您是长辈,应该是我孝敬您才对。可您执意要我拿,说:说到就要做到!我只能收下了。我获了利益,便想再来几局,可您却极力反驳:小赌成瘾,大赌成患呀。
您很讲诚信,却不上当;您很善良,却不软弱;您很节俭,却很慷慨。您的行为很普通,却很伟大。我每时每刻都备受您的关注,却只能总结成几个字:爷爷谢谢您!