宋朝有个读书人叫陈正元,他看书看得特别快,一目十行,囫囵吞枣。他读过的书一本又一本,花费了许多时间和精力,可是没有留下什么印象。这使他十分苦恼,疑心自己是不是记忆不好。
有一次,他向著名学者朱熹请教。朱熹询问了他的读书过程后,给了他一番忠告,说:“以后读书不要只图快,哪怕一句话,也要重复读上多遍,总比一味往前赶效果好。读书一定要用脑想,用心记。”
听了朱熹的忠告,陈正元这才明白,他读过的书之所以记不住,不是因为记性不好,而是读书的目的不明确,方法不对头。他把读书多当成了目的,忽视了对书籍、内容的理解和记忆。这样匆忙草率地读书,既不能消化书中的内容,又不能有重点地进行记忆,因此读书的效果很差。
陈正元接受了朱熹的忠告,他每读完一段书,就想想这段书讲了些什么,有几个重点,而且留心把重点的内容记住。经过日积月累,他终于成了一位有学识的人。
感悟
这篇文章述说的是陈正元读书的事情,他原来读书看的很快,因此他自己怀疑自己的记忆力不好,于是他向学者朱熹请教。朱熹在询问了他的读书过程后,给他了一番忠告,那就是读书不能图快,只有重复多读,用脑想,用心记,读书效果才会更好。陈正元听了朱熹的忠告,明白不是因为自己的记忆力不好,而是自己读书目的不明确,方法不对头,所以读书效果差,读书不是目的,而是要对书籍的内容进行理解与记忆,这样才对读书达到最终的目的。从此以后,他每读书时,都想书里讲了什么,有多少重点,并把重点内容记录下来,通过日积月累,他成了一位有学问的人。