读《中国古代爱国者的故事》有感 650字
前段时间我看了本书,叫《中国古代爱国者的故事》,里边有38个经典的故事。现在我来品位里边的一个小故事,叫《祖冲之智取科学成果》。
《祖冲之智取科学成果》 讲的是南北朝时的祖冲之,在乱世中仍坚忍不拔地探索,寻求真理,用他杰出的智慧和才华,取得了丰硕的科学之果的故事。
祖冲之从小就热爱科学,刻苦钻研学术,特别是天文学数学和机械制造,并且常常显出思索的才华。他关心国计民生,积极注意天文历法的研究。对《汉书》中提到的六种古代立法他都精心推考得失,并推断出这六种历法实际产生于周末汉初的科学结论。不囿于前人,没有框框,这表现了祖冲之在科学研究上的勇气
祖冲之的研究充满着独立思考、实事求是的精神,即使对朝廷支持的权威著作,也毫不迷信,要认真考察一番。
在数学的领域里,祖冲之做出更为出色的贡献,为古代数学名著《九章算术》作了注,注《缀学》数十篇。
祖冲之在数学上的最大贡献,是对圆周率“π值”的极为精确的计算他在研究《九章算术》时,学到了早于他一百多年的数学家刘徽计算圆周率的科学方法“割圆术”,但认为刘徽所求的π值还不够精密。他在刘徽的基础上,算出了π近似值为:3.14159265,以精确到小数第八位。
祖冲之对科技事业的贡献,与他的爱国思想是非不开的。他曾注《安边论》,积极主张实行富国强兵的政策,提出“开屯田,广农殖”,开垦荒地,发展农业,巩固国防,安定民生的建国方案。
祖冲之具有认真学习、刻苦钻研、精益求精的科学精神,他不迷信古人,不畏惧权威,取得了伟大的科学成就。他这种对真理执着追求、不避艰难的精神非常值得我们学习。