童年 650字
童年》。然而书中的酸苦与封面欢快的小花一点都不协调:高尔基父亲早早去世,母亲精神失常,外祖父残忍粗暴,年幼而“无家可归”的他只得依傍在年迈的外祖母怀里……这是一个没有温饱,没有游戏甚至没有自我的童年,我不忍心翻开第三页便“残忍”地抛弃了它。
为了完成作业,在初中一年级这个冷得创纪录的严冬,我再次翻开了这本铺满灰尘的
《童年》,心灵一次又一次地被深深震撼
《童年》刻在了我的心头。
刚刚失去—个温馨家庭的高尔基开始并不适应外祖父家地狱般令人窒息的生活。但太阳依旧天天升起,短短几天后,他便随遇而安了。因为外祖父时不时的抽打他已习惯,而母亲整日的哭哭啼啼只是徒增迷茫,但自己作为一个小男子汉不正该用自己的乐观点燃母亲的希望吗?于是,几岁的高尔基乐观看待世间万物,好好工作。为“家庭”出力。一个坚强独立的少年便这般成长起来了。
《童年》就像一颗小石子,表面并不光滑甚至能划破你的手指。但一经打磨,它就是一块独一无二的闪耀的无价之宝。
《童年》,蓦然觉得原来自己以前的许多往事都是无理取闹。因没有很多漂亮名牌服装而和父母无休止的争吵,埋怨父母太忙没陪自己过生日而记父母三个月的仇,和表妹因一个布娃娃而大打出手,因自家电脑网速太慢而埋怨家长……比起作者那个“三无”童年,如今成长在这个和谐社会我们还能有何怨言?
给我们“灰色的童年”一个灿烂的微笑吧!因为只有“有心人”才能发现这颗石子中的无限珍宝。