赏读《雨世》 650字
刚刚拿到2012年第16期语文周报,我便有些迫不及待地细细品味它。在欣赏它的同时,我也开始了一次心灵的旅程。报纸分四个版面。
每个版面都分别各色各样的美文一一《谁解花之语》,《老海棠树》、《满架秋风扁豆花》.....《谁解花之语》一文中整理并鉴赏了许许多多如花般婀娜多姿的诗句,令人赏心悦目,回味无穷;《老海棠树》则是表达了作者对逝去的奶奶思念,用温暖而朴质的文字,在不经意间打动读者们的心;《满架秋风扁豆花》中那一架扁豆竟好似生出了无限诗意,也让人感叹于扁豆主人安然的心境,更是让人们拥有了一双处处都可发现美的眼睛......但是,我印象最深的,却是郭敬明的一篇《雨世》。《雨世》一文以雨为线索,七次提“雨”,分别回忆父亲在暴雨中保护兰草的壮举,父亲在兰草被偷后的悲伤,父亲在暴雨中艰辛的劳动.......文章通过雨中的一幅幅画面,含蓄地表达了作者对父亲的怀念和对生活感悟。全文线索分明,浑然一体。作者在写这篇文章时,心情也必定是与文中的雨有着相同意境一一忧伤。
因此,自作者笔尖倾洒下的文字也略偏忧郁。人人都对父亲有一种说不出的感觉,而这种感觉,你看不见它们,接不住它们,却可以真切而优美地感觉到它们的存在。《雨世》一文正是借助了这种朦朦胧胧,却又无法打破的感觉,引起读者们的共鸣,也深深地吸引了读者们。作者一改往昔华丽的文风,用最朴实无华,却又纯净优雅的文字缓缓表达他内心的感受,亦让人们感受他心灵深处的魂,感受他对父亲的怀念,感受他对生活的感悟。