《骆驼祥子》读后感 650字
阳光照在玻璃上,反射出一点点光,有点刺眼。我坐在窗头,读完了老舍的《骆驼祥子》,感触很大,获益匪浅。
《骆驼祥子》是以20世纪20年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,自尊好强,吃苦耐劳,如同骆驼一般,祥子最大的梦想不过是拥有一辆属于自己的车。但是他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败告终。到小说结尾,祥子已经变成了麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉。
我为祥子感到悲哀,他生活在旧时的社会里,受尽了折磨和苦难。祥子由好变坏的过程,使我更深刻地感受到旧社会的黑暗,更加激起我对祥子的悲剧的同情。祥子的遭遇和命运不仅是个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。同样地,我们幸福的生活在这个安定的,没有黑暗斗争的社会里,我们更应该珍惜眼前的幸福生活,好好的把握现在,去实现自己的理想
人的一生难免会遇到许多挫折和失败,但我们不能放弃,不能像祥子那样任人宰割,就算前方的道路十分的曲折,坎坷,我们也要义不容辞的走下去,否则一旦错过后悔就来不及了。
悲剧总是呼唤和人们共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,以及人们精神上的各种痛苦,同时严肃地表达了令人怜悯和恐惧的一切告别愿望期待着他们早日成为历史的陈迹,即使作品所描写的一切灾难,苦难,失误等真的都过去了,也能继续给人以激动和启迪。作品不仅记载于文学的史册上,也铭刻在人们心中。《骆驼祥子》就是这样一部作品。希望大家认真看看。