当我上幼儿园的时候,总是幻想着能快点长大,长得高高的,上小学,上中学,上大学。“我阿姐上课时可以把手放在桌子上呢!”“哇!你姐姐可真幸福!”“我以后当老师,也让幼儿园小朋友能把手放在桌子上!”……一句句富有童真童趣的回答,让我们更加向往小学了。而今,小学的日子快过了,我们最想做的竟是回到幼儿时代!现在,每到了下册的期末考试的时期,季节味道常常让我想起“土黄色的考卷”,那是我一年级下册期末统考时用的考卷样式,至今记忆忧新。
2006年寒假的第一天,我被妈妈催到理发厅去理发。进了理发厅,我看见一个阿姨,十分眼熟,却怎么也想不起来。那阿姨见了我好像也对我饶有兴趣。我进门不久,刚开始理发,那阿姨就带着惊奇地问我:“你是……”不等我反应过来,好心的理发员阿姨便开口了:“他是对面月亮影屋的。”
“你几岁了?”
“12岁。”
“你在哪里读书?”
“你叫什么名字?”那阿姨兴趣盎然地问。
几乎是同一个声音,我和理发的阿姨一起回答:“杨泽!”
“哦!杨泽,”那阿姨如见了老朋友,我实在怀疑是我爸我妈的同事,“我是A(代称我一个幼儿园女同学)的妈妈!”
哦?她是A的妈妈?A?不是和B(代称我一铁哥们)同年同月同日生的那个女同学?我记得,A和B一样是个高个儿。我一边被理发,一边和A的妈妈聊天,十分轻松,聊到了成绩、B以及其他同学和事,拉家常似的,好像是我和A、B在聊。
新一年的放飞再次从空中掠过,取代我们心情的,再也不是“又长大一岁啦”,而是“唉,又老一年了~~”!虽然还是一个小学生,深深的怀旧情已经在此滋生。“还没失去的就要珍惜”,不错,可是能知道,今天的我,又该珍惜什么呢?