《乡下老鼠和城里老鼠》读后感 650字
读了《乡下老鼠和城里老鼠》这篇文章后,我深有感受,乡下老鼠是那么的勤劳,而城里老鼠却是那么的懒惰。
这篇课文的内容是,一只乡下老鼠请住在城里的老鼠朋友来吃饭,城里老鼠穿得漂漂亮亮的来做客,它边走边看,小声嘀咕着说:“多么可怕的地方啊,没有马车,也没有商店,除了脏乎乎的房子和田地什么都没有”!后来它来到乡下老鼠的破旧的小屋,乡下老鼠热情的拿出奶酪、玉米、豆子来招待城里老鼠,可城里老鼠却厌恶地说:“房子太脏了,我不喜欢这里,你去我家做客吧”!说完城里老鼠便走了,乡下老鼠有生以来第一次进城,见满街都是行人或来往的车辆,不得不东跳西窜,到了天黑乡下老鼠才到了城里老鼠的家,城里老鼠说:“欢迎你,快请进”,正好是吃晚饭的时候,城里老鼠和乡下老鼠来到餐桌前,乡下老鼠看到这些精美的食品,惊喜万分。噢!这简直就是一场宴会啊!说着抓起东西就要吃,这时,一个佣人冲过来,挥着扫把边打边喊:“偷东西的老鼠,我今天打死你们”
,两只老鼠吓坏了,赶忙逃走了,城里老鼠说:“我们换一家吧”.乡下老鼠说:“不,谢谢你,我是不会吃偷来的东西”。说完便回自己家去了。
读了这篇文章以后,我知道了:“只有通过自己的辛勤劳动得来,才能心安理得放心享用,才是最幸福的”。