沙漠中的霸主——仙人掌 650字
我就是那沙漠中的霸气十足的仙人掌。我满身都是又尖又硬的刺,如果你用手轻轻碰一下我,我就会毫不留情、恨恨地扎你一下,让你疼上好半天。怎么样,我蛮横吧?
你想知道我为什么没有叶子而且还有一根根讨厌的刺吗?其实呀,我们仙人掌家族这样做,也是有苦衷的!我们其实有叶子,那有尖又硬的刺便是我的叶子。因为,我的故乡在亚热带的干旱地区,为了适应缺水环境,我们在自己那圆墩墩的茎部储存了大量水分。可光储存水是没有用的,我们植物身体里水分的消耗,主要是通过叶子向外蒸发的,为了减少叶子的面积,也为了活命,我们不得不把叶子退化成又坚又硬的刺。
你不要看我外表是非常强悍的,其实,我是个“不称职”的霸主——我的内心是非常脆弱。我很烦:为什么在沙漠中一眼望去,是满眼的黄色,没有一个有生命动物、植物,就算有,他们也不会和我做朋友,一看到我的模样就“逃之夭夭”了。还好,大阳公公知道了我的烦恼,每天早晨,都会把我唤醒;让我欣赏朝霞姐姐美丽的身姿与金红的玉衣;在蓝天上闲逛的白云妹妹时不时停下与我分享祖国的大好江山,世界各地的名胜古迹;夜幕降临,月亮婆婆哼着歌,讲着故事催我快快入睡;顽皮的小星星弟弟一眨一眨地,一边炫耀着他那金光闪闪的衣服,一边提醒着我:时间不早了,该入睡了;此时,我也倦了,便进入了甜美的梦乡……
我虽然丑,可行医技术可不是吹的,我可是远近闻名的神医!我爱“吃”二氧化碳;特别“讨厌氧气”,早晚都“吐”出大量的氧气;强烈的紫外线也是我的食物呢!我可以行血活气、清热解毒、消肿止痛。怎么样?我是个神医吧?
我是沙漠的守卫者,是沙漠的霸主,我自豪,我骄傲!