中彩那天 650字
望着那漂亮的奔驰汽车渐渐远去,我的心里像打翻了五味瓶一样,不知是什么滋味。本来那辆奔驰应该是我们家的,可父亲却把汽车给了库伯先生,我很不理解父亲的做法。
汽车开走以后,我闷闷不乐的回到我的房间里,不一会儿,父亲推开门进来了,坐在我身旁对我说:“儿子,还在想那辆奔驰汽车呢?”“当然”我埋怨爸爸“只要你不跟库伯先生说这件事,我们不就有了一辆崭新的汽车了吗,你为什么要把它还给库伯呢。他家富裕有那么多汽车,肯定不会在乎这一辆的!”父亲听后,语重心长的对我说:“孩子,你要记住这个世界上,做人最重要的是诚信尊严,虽然金钱很重要可以让我们得到各种东西,但金钱不是万能的。假如你自己处在一个与世隔绝的荒岛上,就算你全身上下装的全是钞票,那也是一张张废纸。你明白了吗?”“嗯......”我似懂非懂的点点头。父亲又说:“在金钱的诱惑下我们决不能出卖我们的诚实和信用,你母亲不也常常教育你做个诚实、有信用的人吗?这次我们好像失去了奔驰汽车,但获得了更宝贵的东西。好了,走,该吃晚饭了。”
那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起,父亲显得特别高兴,给我们讲了许多有趣的的事情。
父亲还车这件事在厂里传开了,老板听说以后,更加器重父亲了,工资越来越高,慢慢的家里也富裕了,父亲也终于买到了梦寐以求的奔驰汽车,过了几年,父亲自己开了一家汽车修理厂。虽然我们家有钱了,但父亲依然保持着诚实、有信用的品质。
成年以后,回忆往事,我对母亲的教诲有了深刻的体会。是呀,中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时刻。