优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周天骄,姑姑家要强好胜要求完美的表姐毛毛,爱把自己看到的生活记载在《云穿衣小报上》、可爱漂亮的云裳……这都是都江堰的云裳家里的人。
在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最喜欢的花盆,这事就让人心里够不爽的了,偏偏姑父迟迟不回,终于把他盼回家的时候却又成了小偷。
大家正努力平息这一切时,更大的自然灾害却突然发生了。
那时云裳他们正在上谢老师语文课,可在他的课上,忽然山摇地动了。谢老师保护了云裳和云裳的好朋友心心,自己却被压死了。当云裳醒过来时,发现自己被压在了瓦砾之中了。地震来了!
云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心,把仅有的一点矿泉水让给心心喝,这是坚持;孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴,这是坚定;毛毛在没有使用麻醉药的情况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪,这是勇敢……
这个故事让我泪流满面,当然因为悲哀,更因为伤痛,但也感动于大灾面前人性的光辉,不但大人们坚强应对,孩子们也表现得那样坚持、勇敢、坚定。
他们每一个人都是我学习的好榜样。跟他们相比,我深感愧疚。在玩的过程中,我不小心摔伤了,当场就大声哭喊;生活中遇到了一点儿困难挫折,就去找人帮助……我以后也要像他们一样坚强、勇敢。
自然界的云,万象变化,难以预测。有时它会很沉重,演化成暴雨,与其他自然灾害不期而至;有时,它会很轻很美,结遇阳光,犹如彩裳。有了锦裳,就可掩护生灵,避开灾难。我们一起给云彩穿上美丽的衣裳吧!