缝补小褥垫 650字
昨天,我和爷爷在文具店买了一个上课坐的小褥垫。它是咖啡色的,上面印着动画片《喜洋洋与灰太狼》中的小灰灰,它虽然是大坏蛋灰太狼家的孩子,但它并不坏,样子还挺好玩儿的,我就选了这个。
回到家,我迫不及待地坐在新褥垫上写作业。用着用着,发现有一块儿开线了,开了一个大口子。我寻思,用针缝吧,怕扎手;
用胶布粘吧,还好坏。想来想去,还是决定用针线缝吧!
长这么大还是第一次做针线活呢
,心里有些没底儿。
我找来了针和线。先认针,可认了好几次也没认上,线头儿有点儿粗。后来,我沾着唾沫把线头儿捻出一个小尖儿来,两下就认上了,我开始有了信心
于是,我就急着缝了起来,第一针扎过去,一拉线,整根线都拽了过来,没缝上!咋回事儿呢?原来是线的另一头还没打结儿呢!我这才想起来,奶奶做着针线活儿的时候,线头都是打结儿的。好吧,打结儿。可是,我用俩手系了几次都系不上,没办法就去找爷爷。爷爷说这得用一只手来打,并给我做示范。他把线头儿在食指上一网,再用拇指一捻就打出一个结儿来,容易得很。我也学着爷爷的样子打结,试了几次都打不成,这才意识到自己的手有多笨。实在不行,还是爷爷给线打的结儿。
开始缝啦。起初我缝得还比较好,针脚不大不小也比较匀称,后来就有些不耐烦了,就把空儿留的大一点儿。这时,一不注意,手又被针扎了一下,好疼好疼,好在没出血,我吹了好几下才好一点儿。最后,我还是坚持着把小褥垫缝补完了。