记忆合金 650字
转眼间夏天又到了,下午的课真不好上,尤其政治课,教条的内容太多,老师自己都觉得无趣之至。
使尽了浑身解数,成倍地增加了趣味性素材,学生的笑声此起彼伏,稍不留神,前排左边角落的一位,胳膊肘一拄桌面,手一托腮,头一有了依靠,一、二分钟,上眼皮和下眼皮就热恋上了。
再一留意,身子歪着的、扭着的已经连成片了;趴在桌上强仰着头的,头和身都瘪成九十度,强瞪着眼,看了也让人跟着难受。
“坐直了,同学们。”吼上一嗓子,学生挺直了腰板。没过几分钟,“外甥打灯笼——照旧(舅)”。
眉头一皱,计上心来。
“世界科技的发展日新月异,今天我给同学们补充一点科技知识,介绍一种新型高科技材料,有记忆力的合金,名字就叫记忆合金。”
“还有这样的材料?”学生有些兴奋,头仰的更高了。
“我先说它的应用范围,首先广泛用于变形脊柱的矫正......”
“变形脊柱?”相当一部分学生警觉地直起身——“记忆合金”矫正“变形脊柱”立竿见影。
“中学时代,正是身体发育的关键期,不良的行为习惯,如长期不正确的坐姿,都会导致身体的某一部分发育畸形......”。话音一落,伏在桌上的学生都彻底摆脱了依靠。
“矫正时,先把常温下直线型记忆合金,在冷冻状态下,做成与弯曲脊柱完全吻合的曲线,然后通过手术把记忆合金与脊椎捆绑在一起。术后,记忆合金慢慢恢复直线型记忆,把脊柱撑直了。”
我故意把“直”字的语音拉的长长的,随着长长的“直”字,学生的腰无一例外的被记忆合金拉“直”了。
学生体态端正、精神抖擞地上完了这节课。
记忆合金的“记忆力”很强,一周了,它的“记忆力”丝毫未减。
没有教不好的学生,只有不对的方法。